教學特點

Namnang Mingjo Dorje Rinpoche非常注重法源的清淨,自身只跟有證量好品德的上師學習,同時所傳的法,不僅密法,包括偈文,都是有得到傳承,確保法源從釋伽牟尼佛,代代上師相傳到自己,再到弟子。弟子能得到修法的授權,不間斷的法流和完整的加持。這是一般漢傳佛教和顯教所缺失之處。

仁波切的教學善巧的圓融顯密三乘佛法,認爲小乘是大乘的基礎和輔助,不該忽視小乘教法對因果、善業和戒律的側重修持。密乘是大乘的一支,是迅速成就的殊勝法門。仁波切密法傳授上融合了藏傳格魯派的修法和文殊法脈的密藏。以格魯派修法爲基礎脈絡,文殊法脈密法爲神髓。

強調要打好基礎,消除惡業積聚善業,對因果業力要有深刻的認知和奉行,具備足夠的資糧,在世俗生活上能夠完善,在修行上才能少障礙,有進步,走的遠。

修學佛法,是將在輪迴業力推動下沉睡麻木不自知的心喚醒。不是上上佛學課,做做練習,身心一時感到輕鬆舒適,只有過程而沒將法注入心中,那不是修學佛法。心要訓練得靈活敏銳,對和錯能認知清楚。在業力推瀾下的無助和不受控,感到警悟和恐懼,瞭解佛法是唯一能改變自己業力,掌控自己今生和來生命運的方法,而求助上師三寶的庇護,如此修行才算開始。

原理的瞭解是初步,要能真正覺悟及執行不是那麽容易。因果業力和修持善業資糧是修學佛法至關緊要的重點,但往往被修者忽視,以爲那是初學的課,而只對學習新的名詞和練習感興趣。如此修行難以進步,也很容易退轉。

所以,注重實修,就是學到的佛法要與自己相關連,否則只是學名詞和知識,那是佛學。仁波切強調要把法用來檢驗自己改變自己,不要美化自己,要實踐佛陀所教的法,依佛陀教導的道路前進,才是佛教。

仁波切精通於將複雜深奧的法,以明瞭簡要的方式呈現。簡要並非簡單或不深入,而是仁波切有能力以修證經驗,取之精華,領悟成功的竅訣,無私傳授。

又深知當今學法者的缺失所需,不以教條式的照本宣說,而以引導串習方式,靈活運用顯密教法,改革編排各種適合調伏現代人心性的修法儀軌,以破除這些學習上的阻礙,不倦地步步調整弟子的心續,修正態度和提升能力。

仁波切與一般上師不同的是不只傳法,還會帶領弟子一起修習,每堂教過的法都將串聯起來,確切讓弟子知道如何運用,監護弟子的學習,適時給與指導,有效迅速無誤的導向佛陀所教的正道。

對治弟子習氣障礙,維護純淨佛法,這是仁波切慈悲智慧無畏的特點。是現今難以找到能帶領我們今生修行,並利益保護我們的來生的智者菩薩。

顯密法藏傳承