傳承宗風

文殊法脈傳承宗風:

 

Namnang Mingjo Dorje仁波切對當今佛教發展有深刻的觀察和見解,在形式上,各個教派仍延續傳授各種教法,但實質上,現今的佛教已不復佛陀正法時期的純淨宗風,無論是出家眾或居士,修行者的心與行爲很難不被世間八風所導引,與佛陀當時僧團的六和相敬,純淨修行的態度相去甚遠。當只有形式上的修法流傳,而失去了道統精神,就不完全是佛陀留下來的佛教。

以智慧的洞察力發掘問題,尋找改變這個狀態的方法,仁波切以推展恢復佛陀正法的純淨宗風爲目標。仁波切認爲阿底峽及其弟子的舊噶當巴,傳承了佛陀時代的傳統與宗風,所以要恢復正法,就要推展遵循阿底峽的舊噶當巴修心教法和對修持善業的嚴謹態度。

即便現處於末法時代,但只要佛陀的正法傳統和宗風依舊存在,就不是末法時期。這是一件非常重要神聖的事,仁波切從他自己做起,從本文殊法脈開始,期許與他學習的弟子們能正視自己的生命現狀,不要美化自己,調適轉變自己的心續,追循阿底峽舊噶當巴行者,具有謙卑、誠實、善良、純潔的特質。有了這個基本條件,各種佛法的修學才能正確的引領滙聚資糧於菩提道。

要改變現今佛教的問題,仁波切認爲第一步要消除等級。在一個佛教團體中,每一個人無論資深或新進,或甚至是傳法上師,有修行高低的不同,但在人格上一律平等。修行高者多運用自己的能力多出力來利益多一些眾生。修行低者出小一點力,幫助少一些人,就此不同而已。資深者不能欺壓或看低比他低者,不能貪著於權力名譽,同修之間要避除競爭,彼此之間是友好的關係,如此每一個人來學法,才能把專注力放在佛法上。

仁波切希望能訓練出一批佛教的棟樑,佛教的實修者,爲佛教的振興起正面的作用。當我們個人認知清楚,改變自己的態度和修行方向,也就爲佛教注入一鼓支撐正法不衰退的力量。